闲窥石镜的博客
喝两杯小酒 发几句牢骚
http://panziqiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

自由吧

2016-11-17 07:31:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 150 次 | 评论 0 条

自 由 吧

微信软件出来两年了,我都没准备装上用它。它的方便我知道,但我觉得我不需要那么方便,有许多网站的邮箱、QQ、以及诸如SKYPE之类的通讯工具就足够了,犯不上什么都用。我朋友不多,再说,懒呢。

但后来,邮箱里的东西越来越少,打开的QQ经常不闪,SKYPE也经常朋友不在线。这时,我才恍然大悟我落伍了——大家都在倒腾微信。

于是,多次拒绝入群的我,相继加入了同事群、朋友群、同学群、家庭群,因为还有许多爱好,就又分别受邀进入了几个兴趣群。于是,每天的生活,就都丰富多彩起来。从早到晚,两个字:充实。

有群很好。工作上的事基本上坐在办公室里就能搞定:不论请假还是换班,是应付学习还是知晓事务,再不需要时不时地去关注通知栏;找个朋友,你会确切地知道他在哪、在干什么。不相信?他可以让你看他的即时视频;亲朋好友相聚,群里一呼,不要一会儿就能说好时间和地点,就能商量停当怎么开头怎么结尾;至于一同去打球爬山钓鱼走路什么的,那还不是一条微信往群里一放就万事大吉?

方便是真够方便,但我确实也真的很不喜欢微信群。比如同事群,有的人在里面叫苦,有的在里面埋怨;有的在里面探讨怎么做好吃的,有的告诉你哪儿买到的东西价廉物美;今天给点赞,明天帮拉票。这,也特么太离谱太扯了吧?更可怕的,有时,把你下个礼拜下个月的工作都安排好了,真让人觉得活路漫漫!朋友群吧,牙齿嘴唇总有相碰的时候。于是,好多天不说一句话的,一语不合说话就互呛的,总让人觉得悔不当初认识并能扯得情投意合。我有点洁癖,粗言秽语黄段子以示朋友间亲密无间的,我受不了,但在这个圈中,你也就得忍受着它的时不时的袭来。顺便做微商的,帮他的朋友的朋友的朋友拉个人气推个销的。况且,还有一些人,他喜欢的文章图片视频,一个接一个,你删都删不赢!同学群,大学的勉强;中学小学的,大家走异路或在异地,混迹于不同的圈子,早就音容笑貌大变没有什么共同语言了。你说这群,除了得知当年的某个同学现在如何,满足一下自己的好奇心,怕只有邀请在一起吃饭瞎侃的功能了,别的,还能做什么?我想,除了一个家庭群,说点真心话做点实在事,关心一下老照顾一下小,别的群,不是挺无聊的么?

在那么多群里,像许多人一样,新鲜了十天半个月之后,我开始蛰伏;或偶尔冒个泡,表示我还活着;或为了表示不失礼,间或“呵呵呵”一下某人的观点——这真让人觉得腻味!花大把的时间在群里哼哼哈哈,好比当年买个电脑玩游戏,除了弄坏眼睛降低智商消耗掉精力,我还真看不出它有怎样多的好处。

那一天,几个合适的朋友在一起小酌。酒酣之余,闲聊。聊到得意处,仿佛真是前世的朋友,今世的冤家,于是走路继续海吹。然后,就说到当今的微信群。你一句我几句绅士一样和随意打断别人至于声震林樾之后,大家都觉得今天的群太他妈妈的了,都对当今的群非常的不屑。于是,我又一次想到了自由群。

我想:这群,入群的众人都是自由的个体,无性别之分,没年龄之别;仿佛一个团体,绝对互不干涉;以淳朴善良立足,以友爱理解相待。今天你有一个愿望,登高一呼,愿者上钩;明天他有一个创意,信息一发,喜者同行;自由行动,自由表达;率性而为,尊重对方……

那时,脸红心热的我们边走边说,心情愉悦。不久,话不太投机了,有两个人默不作声,然后有几个人有事退场,接着有一个人嘟嘟囔囔,另外还有一个人不知所言……

这一群人走到后来就剩下我,自由群的事没有下文。他们走了,并没有中断我删除除家庭群之外的群再建一个自由群的设想。

我的自由群建立了起来,我将其命名为“自由吧”。“自由吧”,是绝对的私人领地。进入“自由吧”的每一个人,都是这领地的主人。但他不能役使别人,也毋须看别人的眼色行事。“自由吧”里,你可以做你想做的事,说你想说的话。这“自由吧”,以自由为宗旨,以开心为目标。

不怕您笑话,至今,这“自由吧”,我是吧主,也是唯一的吧员。


            二0一六年十一月十五日


有不一样的发现

0
上一篇 << 红尘隐士      下一篇 >> “动” ——我的年度汉字
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

闲窥石镜

味无味处求吾乐, 材不材间过此生

博文相关

凤凰博报微信