闲窥石镜的博客
喝两杯小酒 发几句牢骚
http://panziqiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“动” ——我的年度汉字

2017-01-05 15:57:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 112 次 | 评论 0 条

   “

   ——我的年度汉字

不记得是哪一年,年度汉字在大陆兴起了。汉文化到底影响力巨大,不久,台湾、香港等地区也开始评选;又不久,日本也玩起了这个文字游戏。今年,大陆的年度汉字还没出炉,台湾已评选出了字。据权威的报刊和个人评论,字恰如其分地表现出台湾地区政府和百姓刚过去的一年的痛苦窘境。两天前,名博主蔡慎坤发言了,说他的年度汉字是。一年三百余篇文章,被删的有172,所以,提到年度汉字,他的脑海里就不自觉地蹦出来。公众号水滴字典也在鼓动它的读者:看看你选的汉字能否成为民间的年度汉字!我估计很多人在绞尽脑汁。因为这年头,觉得自己”“”“的人很多,而且,跟着别人冲动的人也不少。

要一步一个脚印地生活,一年的总结是必须的。它可以让你看你走过的是什么路,可以让你看你的来路你如何走过,也可以让你思考你下一步如何走。对于国家和民族,我缺少大局观,也缺少在眼花缭乱的三百六十五天纷繁的国内国际时局变化中把握和概括精髓的能力,因此,我无能一言以蔽之。但如果看单薄的自己,就很简单。我不喜欢看枪毙犯人似的围观,但细细品味,我还真看到了属于我去年的那个字——“

 十多年不去的绿茵场,去年去了。我知道在球场上驰骋,不是我这个年龄的人最合适的运动,但时不时的梦中脚颤,表明我心目中最神圣的运动还是那球。一到球场,一摆老资格,突然发现还有比我资格老的人在,于是,配齐十多年不曾触及的踢球装备,我毅然决然地回归到足球运动的行列。

 不怎么参与的户外健步,去年正式参与。进入走吧,邀约走伴,在阳光灿烂的周末,或登峰,或走涧,或盘山,或绕湖。一身臭汗,双脚疲软,满眼风光。这是健身和愉心的结合,是人和自然的交融,不能没有。

 很久不玩的钓鱼活动重新排上日程。天气晴好、时间充裕的时候,和几个钓友往水边一站一坐,湖光山色、草树云影、雾岚绿波,好一个静心定意的宁静世界!如果偶有收获,三五狐朋,就鲜小酌,也是人生一大快事。

 接着前年的乡下房子,进一步建厨房、垒驳坎、圈围墙、铺场子。两位老人养老的地方初步建好,最大的心病已除;自己养老之所已在目前,后顾之忧已解。

 独自一人在外游荡三十多年,现在才有时间经常回去看看二老。有时一周一次,有时两周一回。带去点城里的气息,尝一尝家乡的味道。桌上总有小时候自己最爱的吃食,父母的脸上总是关不住的笑容。临走的时候,他们总有两句相同的话:就不再多住一晚?下个礼拜还回来吧?

 有同事参与借助工程很多年。岁末在西部雏鹰助学网注册了,预备每年借助一位西部贫困山区的小学女生。一个女人一个家,女人是后代成长的支柱。借助一个女孩,也许会改变一个群体。女孩天性柔弱,在社会竞争中总处在不利的地位,希望能给她们更多的呵护和帮助。

 西部支教也是去年考虑的事。如果有机会,我愿意去云南贵州那些偏远的山区,生活三五年,体验不一样的人生。于是,把西部支教、志愿一类的网页放上桌面,时不时这里看看、那里窜窜,为以后那三五年积累些经验。

当踢球真的变成过去式、当远足已力不从心,我还能怎么做?很早就有学太极的愿望,无论风霜雨雪,只要可以转身,太极就变得有可能。把材料整理出来,在网上找到合适的视频,准备在下一年合适的时候出山。据说,单练一招一式是没用的,意念如何灌输到招式之中,才是大学问,嗯,还得谋求高人指点。

太极可以静心,可以聚意,书法也可以。字是人的门面,尤其我们学国文的,字拿不出手,对人对己都难交代。很早就有练练毛笔字的愿望,文房四宝也备了,但静下心来的时候不多。有同事推介文房第五宝,摊开在桌上,随时蘸水挥毫,真不愧是第五宝!

过去的一年,增加的够多,有点让我应接不暇。也好,胡思乱想少了,天天都充实了。生活,不就是这么过么?

                  0一六年十二月三十一日


有不一样的发现

0
上一篇 << 自由吧      下一篇 >> 写给秋其
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

闲窥石镜

味无味处求吾乐, 材不材间过此生

博文相关

凤凰博报微信